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皆さま方に感謝ですm(__)m

2014/12/30 19:59
2012年

11月2日

居酒屋ひまわり開店!!

以後、皆様に可愛がって頂きまして2年が過ぎました…………m(__)m

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これも皆さまからの、ご指導のおかげです…………m(__)m有り難うございますm(__)m

本年も無事に終了出来る事になり、来年1月5日から新たな気持ちで、3年目を頑張っていきたい

と思いますので、皆様からのお力添えで育ててやってくださいますよう、宜しくおねがいします。

新たな気持ちで頑張るためにも、2日かけてお店の大掃除に奮闘しております\(>_<)/

一年の汚れは凄いです…………\(>_<)/

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綺麗になりました~~~\(^o^)/

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2015年も皆さまの、ご健康と御多幸をお祈りして、ご挨拶とさせて頂きますm(__)m









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今日は何食べよう~~~かなぁ?

2014/12/22 18:27
本日は、まかない料理ではなくて一品小鉢(酒のあて)を作ります。

今日の食材は、焼き鳥なんかでも人気の…………ずり!!なんですが、ずりの皮を使います。

さばき方はまず、ずりを2当分にします。

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次に皮と身に分けるのですが、この部分に包丁をあてて、4~5回上下に動かすと別れますよ!!

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身の部分は、皆さんが焼き鳥屋さんでよく食べられる…………ずりの串焼き(塩)です!!今日は皮を使います。この皮は捨てられるお店が多いと思いますが、私はこの皮を使います。すごく歯応えがあるので、歯が弱い方にとっては噛めないかもしれません。なのでキッチンバサミなので、皮ほんらいを2当分ぐらいに食べやすくカットします。それが出来たらさっ!!っと水洗いします。

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さあぁ!!~ここまで来たら後は簡単!!フライパンに細かくしたずり皮、多目のバター、ブラックペッパー、すりおろしたニンニク(好みの量)を入れて火にかけます。バターが溶けてずり皮に火がとおったら鍋肌に、醤油を一まわしします。

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次にたっぷりの刻みネギを投入します。ある程度の水分が無くなれば、出来上がり~~~\(^o^)/

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お酒のお供に最高~~~\(^o^)/

是非!!チャレンジしてみてください\(^o^)/


















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お腹すいたな~今日は何食べよう…?

2014/12/19 23:44
本日は、まかないではないんです。お客様からいただいたミカンを食べるのですが、普通に食べてもいかがなものかと思いまして、私が小学校3~4年生ごろに食べたミカンを紹介アップします。

小学校3~4年生ごろ塾に行ってまして、そこの先生が……………焼きミカン食べてたら風邪引かんのんよ~の言葉を思い出しました。クラス5人みんなのミカンを、ストーブの上で焼いてくれてました。それを帰りしなに食べさせてもらいました。そこで焼きミカンを、おやつタイムでいただきます。

ストーブがあれば、まんべんなく焼くだけなんですが、さすがにお店には置いてなく、あれを使うことにしました。ガスバーナーです!!

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やり方はいたって簡単ですよ。ミカンをひたすらバーナーで炙るだけです。

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真っ黒になっても気にしないで、思いっきりやっちゃってください!!こんな感じ!!

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こんなに真っ黒になっても大丈夫ですよ‼皮を向いたら…………ほら!!こんな感じ!!

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熱々ミカンの出来上がり~~~\(^o^)/

当時の塾の先生は…………風邪引かなくなるし、風邪引いてても良いから食べや~~~\(^o^)/
のその言葉は、本当か嘘なのかはわかりませんが、懐かしいあ味がしました。私は美味しかったですが、皆さんはどうかな~~~?



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お腹すいたな~今日は何食べよう…?

2014/12/18 21:51
今日なバーナーを使った簡単まかないです。

表面的に手を加える作業なら、バーナーを活用することをおすすめします。一家に1つ置いとけば便利ですよ。

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まず、適当な大きさの三角おにぎりを作ります。

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次に表面全部(5面)バーナーで焦げ目をつけます。大胆にやりましょう‼

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それが終われば、はけなどで片面だけ醤油を塗ります。(お好みですが薄い方が良い)なぜなら、後でスープに沈めるので、スープが辛くなるからです。

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塗り終えたら、またバーナーで焦げ目をつけます。

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次はスープ作りです。鶏ガラスープをベースにしますが、家庭で鶏ガラを買って調味料や白髪ネギなどで、4時間も煮込む訳にはいかないので、家庭でする場合は粉末で売っている鶏ガラスープのもとを使うと良いですよ‼その場合は、お水250にたいして粉末を、小さじ2~3杯を入れ、しめじ5~6本、ブラックペッパーを少々を投入したら沸騰させます。これでスープが出来上がりです。

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ここまで来たら後は簡単ですよ。丼鉢にスープを入れます。

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焼おにぎりを沈めます。

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刻みネギ、もみのりをトッピングさせ、蓮華を添えれば……………はい‼出来上がり~\(^o^)/

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夜食や1杯呑んだ後の〆に最高ですよ~~~\(^o^)/試して見てね‼






















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お客様です!!

2014/12/14 02:32
居酒屋ひまわりに御来店くださいましたお客様です\(^o^)/

御来店、有り難うございますm(__)m

またのお越しを心よりお待ちしておりますm(__)m

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